منتديات شباب ميديا ملتقى الشباب العرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

ادارة المنتدي



منتديات شباب ميديا ملتقى الشباب العرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

ادارة المنتدي



منتديات شباب ميديا ملتقى الشباب العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 كبة الموصل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وسيط الروح
عضو لامع
عضو لامع
وسيط الروح


ذكر
عدد المساهمات : 67
مستوى التقييم : 199
تاريخ الميلاد : 28/10/1980
تاريخ التسجيل : 06/04/2010
العمر : 43
الاقامة : في وسط الروح
المهنة : مهندس ديكور
المزاج : ماشي الحال

كبة الموصل Empty
مُساهمةموضوع: كبة الموصل   كبة الموصل Empty2010-04-17, 11:46 pm




كبة الموصل Lmetshmlna1

السلام عليكم
كبة الموصل او ماتسمى بالكبي الكبيغة ....
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...


المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

2- الغلاف :
حسب الكمية التي ترغبوا بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد



في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة

كبة الموصل 16426495718027179481gg7

يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالماكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالماكنة كي يسهل عجنه . وخلال العجن نضيف الماء لتسهيل العجن

كبة الموصل 18849961610830658611eo9

بعدها نرفعه من الماكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجين كما في الصورة

كبة الموصل 11456828737553858801xb4

ثم نقطعها من الوسط هكذا

كبة الموصل 4122166761087480171ew1

ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك

كبة الموصل 17257857749311745791ou3

ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة

كبة الموصل 126861305815726028031ix9

نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين

كبة الموصل 120376393911534234751xi5

نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها

كبة الموصل 9746929316234168211sh8

بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء

كبة الموصل 4516245412814717181uq2

نقلبها بمساعدة النايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى

خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال

كبة الموصل 14343097492024874291wv0

بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت

بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير

وهذه هي بالنهاية

كبة الموصل 202468345312475424091cz7



كبة الموصل Lmetshmlna2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة الموصل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب ميديا ملتقى الشباب العرب  :: منتديات الاسرة والمجتمع :: مطبخ شباب ميديا-
انتقل الى: