عاشقة عيونه مشرفة مطبخ شباب ميديا
عدد المساهمات : 139 مستوى التقييم : 403 تاريخ الميلاد : 29/10/1992 تاريخ التسجيل : 09/04/2010 العمر : 31 الاقامة : الانبار المهنة : طالبة المزاج : ok
| موضوع: طبق هوليري..الباجة 2010-04-27, 1:40 pm | |
| طبق هوليري..الباجة
المقادير: راس غنم، الكرشة (المعدة كلها )، كوب رز، ربع كيلو لحم غنم شرح، ربع كوب لوز مقشر، بهارات وملح، الطريقة: تنظيف الراس – يغسل الراس جيدا ويزال القرنان ان وجد ثم يغمران في ماء مغلي لمدة دقيقتين ويرفع ويزال الشعر منه حالا وتكرر العملية في حالة بقاء شعر الى ان ينظف تماما. ثم يمرر الراس على لهب النار لحظة ليحترق الشعر الصغير المتبقي ثم يغسل جيدا ويزال اثر الحرق( او يحك بالسكين) . ثم يقطع الراس وينزع منه المخ والعين والانف ويدعك كل منها ويضرب الراس من جهة الانف حتى تزول الاوساخ كافة وبعدها يدعك بالملح والطحين. تنظيف المخ – يغسل المخ وتزال العروق والغشاء الخارجي ويدعك بالطحين. طريقة الطبخ: ينقى الرز ويغسل جيدا ثم يضاف اليه اللحم المفروم واللوز والملح والبهارات لعمل الحشوة ثم تغسل الكرشة جيدا وتقطع الى قطع مربعة او مستطيلة وتخاط بالخيط على شكل كيس مفتوح من احد الجوانب وتحشى الى نصفها ثم تخاط الفتحة جيدا. ثم يوضع في قدر كبير فيه ماء الى ان يسخن ةتوضع فيه جميع الاقسام بعد ان تغسل تماما وجيدا من الطحين. ويلاحظ رفع الزفرة كلما ظهرت ويرفع المخ عندما ينضج او بعد 20 دقيقة بعد الغليان خلال السلق تثقب الكرشة من عدة مناطق تترك على النار الى ان تنضج ويستغرق ذلك من 2-4 ساعات على ان يبقى فيه ماء كاف وبعد ان ينضج. يقطع الخبز الى قطع وتوضع في صحن عميق وتغمر بماء الباجة ويوضع اللحم فوقها او في اناء خاص حسب الذوق. | |
|